Борщ Украинский – одно из самых главных блюд украинской кухни.
Существует множество вариантов, как готовить борщ.
В каждой области Украины есть свой рецепт борща, но все эти рецепты имеют один общий момент – в состав любого борща обязательно входит свекла.
В настоящий украинский борщ добавляется заправка из протёртого с чесноком и зеленью сала. Либо такая заправка подается отдельно , вместе с пампушками.
Время приготовления | 3 часа |
Порции | порции |
Ингредиенты
- 300 грамм свекла
- 300 грамм капуста белокачанная
- 2 шт картофель
- 1 шт лук репчатый
- 1 шт морковь
- 2 ст. л корень петрушки или сельдерея мелко порезанный
- 1 ст. л томатная паста
- 1 шт перец сладкий
- 1 ч.л уксус столовый 9%
- 1 ч.л сахарный песок
- 50 грамм сало
- 3 зубчика Чеснок
- 2 ст. л зелень укропа мелко порезанный
- 2 ст. л зелень петрушки мелко порезанная
- 2 шт лавровый лист
- 10 шт перец чёрный горошком
- 3 шт перец душистый горошком
Ингредиенты
|
Инструкции
- Сало мелко нарезать и растолочь с чесноком и зеленью (можно всё пропустить через мясорубку). Это нужно сделать до приготовления борща, что бы сало настоялось на чесноке.
- Варим бульон. Вариантов разных много, но не путайте с варкой бульона для заготовок. Потому как в такие бульоны максимально очищают и фильтруют для длительного хранения и как вариант - заморозки. Количество мяса определите примерно на свой вкус. Говядину без кости заливаем холодной водой. На максимальном огне доводим до кипения. Убавляем на минимальный огонь, что бы кипело. Через 1.5 часа в кипящую воду кидаем целую луковицу в кожуре. Шелуху что легко отделяется заранее снимаем. Варим еще 30 мин. Лук и остатки шелухи выкидываем. С бульона постоянно снимаем пенку. Сильно не заморачивайтесь, некоторые вообще не убирают, говорят - "вкуснее будет", но эстетический вид хочется иметь. Достаём мясо. Даем 30 мин отдохнуть. Нарезаем. И в процессе варки борща возвращаем в кастрюлю.
- Свеклу нарезать тонкой соломкой, положить в глубокую сковороду, добавить полстакана воды, сахар, уксус, немного масла или жира, снятого с бульона, и тушить 45-50 минут, за 15-20 минут до окончания тушения добавить томатную пасту.
- Нарезанные лук, морковь, корень петрушки или сельдерея обжарить на масле или топлёном сале. В кипящий бульон положить нарезанную капусту и картофель, варить 10 минут.
- Добавить тушёную свеклу, обжаренные овощи, нарезанный соломкой сладкий перец, лавровый лист, чёрный и душистый перец и варить до полной готовности 12-15 минут.
- В самом конце доводим борщ до идеала. Тут работает принцип трех наших рецепторов - сладкое, соленое, кислое. Пробуем на соль - солим. Пробуем кислинку - добавляем уксус. Тоже самое с сахаром. Не забываем давать полностью раствориться соли и сахару. Поэтому между пробами хорошо мешаем. Вкус борща должен выбивать слюну.
- При подаче в борщ украинский положить приправу из сала с чесноком и зеленью, а также сметану и куски варёного мяса. Рекомендую часть приправы подать отдельно. Мне нравится её намазывать на хлеб или пампушки. Очень мягкая смесь со средним чесночным вкусом (на любителя, можно и усилить чесноком).