Нут, очень вкусный горох и кладезь полезных питательных веществ для нашего организма. Но к сожалению эти питательные вещества не могут быть усвоены нами полностью из за работы фитиновой кислоты. И только правильное приготовление пищи позволяет получить весь комплекс витаминов нашему телу. Представляем рецепт приготовления нута с уменьшением фитиновой кислоты.
Ингредиент: Нут
Нут — пищевой продукт семейства бобовых. Другие названия нута: воложский горох, грецкий горох, бараний горох, нохут. Распространённый в странах Западной и Средней Азии, Северной Африки, Северной Америки. Именно из него готовят закуски хумус и фалафель. Прожаренные бобы именуются леблеби. Нут активно используется в веганской, вегетарианской кухне и в индийской кулинарии. В средиземноморском регионе нут является традиционным.
В античности нут связывался с Венерой, считалось, что он способствует спермообразованию и лактации, стимулирует менструацию, является мочегонным и помогает лечить камни в почках. Николас Калпепер в XVI веке считал его менее «пучным», чем горох, и более питательным. Современные исследователи считают, что нут способствует снижению уровня холестерина в крови.
Пищевая ценность
Семена нута служат источником цинка, фолиевой кислоты.
В семенах нута содержится около 20—30 % белка, 50—60 % углеводов, до 7 % жиров (большей частью полиненасыщенных) и около 12 % других веществ, в том числе — незаменимая аминокислота лизин, витамины B1, B6, а также минеральные вещества.
В стеблях и листьях содержится значительное количество щавелевой и яблочной кислот. Прошу обратить внимание на то, что фитиновая кислота в нуте содержится в большом количестве. Что обязывает правильно его готовить. Иначе этот продукт принесет больше вреда чем пользы, вытянув из вашего организма нужные нуту минералы для прорастания.