Нут, очень вкусный горох и кладезь полезных питательных веществ для нашего организма. Но к сожалению эти питательные вещества не могут быть усвоены нами полностью из за работы фитиновой кислоты. И только правильное приготовление пищи позволяет получить весь комплекс витаминов нашему телу. Представляем рецепт приготовления нута с уменьшением фитиновой кислоты.
Нут
Ингредиенты
- 100 грамм Нут
Способ приготовления
- Нут залить водой комнатной температуры. Оставить в воде на 2 часа.
- Слить воду. Промыть нут. Долить воды, которая покроет в высоту 1 горошину. Закрыть плотно крышкой. Убрать в темное место. Температура комнатная. Ждем сутки.
- Доводим воду до кипения.
- Промываем нут в проточной воде. Кидаем в кипящую воду. Ждем когда закипит. Убавляем огонь таким образом, что бы кипение было минимальным. Иначе получится каша. Оставляем вариться 30 минут.
- Сливаем воду. Нут моем в холодной воде, пока не остынет. Дело в том, что сам горох довольно крупный и набрал температуру. Если оставить как есть, он продолжит вариться и без воды. Холодная вода остановит процесс и бобы останутся нужной формы и консистенции.
Заметки к рецепту
Плюс промывки еще и в том, что вы удалите фитиновую кислоту, которая содержится в защитной шелухе. Фитиновая кислота удерживает все питательные вещества продукта и забирает его из нашего организма, для роста семени. Именно поэтому мы рассказываем как правильно готовить данный продукт.
В идеале, при возможности, добавьте столовую ложку ржаной хлебной закваски без дрожжей в воду при замачивании на 2 ч. Это еще сильнее снизит содержание этой кислоты в продукте. Изучите действие фитиновой кислоты на организм человека по ссылке в этом примечании.
В идеале, при возможности, добавьте столовую ложку ржаной хлебной закваски без дрожжей в воду при замачивании на 2 ч. Это еще сильнее снизит содержание этой кислоты в продукте. Изучите действие фитиновой кислоты на организм человека по ссылке в этом примечании.