Рецепт приготовления нута без фитиновой кислоты.

Нут, очень вкусный горох и кладезь полезных питательных веществ для нашего организма. Но к сожалению эти питательные вещества не могут быть усвоены нами полностью из за работы фитиновой кислоты. И только правильное приготовление пищи позволяет получить весь комплекс витаминов нашему телу. Представляем рецепт приготовления нута с уменьшением фитиновой кислоты.

Нут

Нут

Время на подготовку 1 мин.
Время приготовления 30 мин.
Общее время 32 мин.
Блюдо Гарнир

Ингредиенты
  

  • 100 грамм Нут

Способ приготовления
 

  • Нут залить водой комнатной температуры. Оставить в воде на 2 часа.
  • Слить воду. Промыть нут. Долить воды, которая покроет в высоту 1 горошину. Закрыть плотно крышкой. Убрать в темное место. Температура комнатная. Ждем сутки.
  • Доводим воду до кипения.
  • Промываем нут в проточной воде. Кидаем в кипящую воду. Ждем когда закипит. Убавляем огонь таким образом, что бы кипение было минимальным. Иначе получится каша. Оставляем вариться 30 минут.
  • Сливаем воду. Нут моем в холодной воде, пока не остынет. Дело в том, что сам горох довольно крупный и набрал температуру. Если оставить как есть, он продолжит вариться и без воды. Холодная вода остановит процесс и бобы останутся нужной формы и консистенции.

Заметки к рецепту

Плюс промывки еще и в том, что вы удалите фитиновую кислоту, которая содержится в защитной шелухе. Фитиновая кислота удерживает все питательные вещества продукта и забирает его из нашего организма, для роста семени. Именно поэтому мы рассказываем как правильно готовить данный продукт.
В идеале, при возможности, добавьте столовую ложку ржаной хлебной закваски без дрожжей в воду при замачивании на 2 ч. Это еще сильнее снизит содержание этой кислоты в продукте. Изучите действие фитиновой кислоты на организм человека по ссылке в этом примечании.
Ключевое слово Нут, Гарнир