Фильтры для воды. Снимаем лапшу с ушей

Фильтры для воды. Хочется поделиться личным опытом восьмилетней работы в крупнейшей компании по водоподготовке в России. И лично мои выводы надеюсь будут кому то полезны.
Эта статья не о качестве фильтров каких либо определенных компаний, для меня они все одинаковые по сути и принципам работы, даже если это обратный осмос с минерализатором и ульра-фиолетовой пост-очисткой.
А статья эта, про роль фильтров для воды как устройства. Не все понимают зачем он нужен.
Да , вот сейчас ты прочитала и думаешь — ну я то точно знаю, не дура же — фильтр чистит. Вода будет полезной для питья и умывания. А я утверждаю, что это не совсем так.

Фильтры для воды. Осмос.Многие, под действием рекламы и кричащими лозунгами просто переоценивают или даже извращают сам смысл фильтрации воды. Процесс фильтрации, это уменьшение концентрации растворенных или не растворимых в воде веществ. Вода не становится полезной от того, что в ней уменьшена концентрация железа. Она становится менее вредной и не более того! Понимаете разницу? А продавцы утверждают о полезных её свойствах. Полезность воды до фильтрации и после — не улучшается. Она неизменна. Меньше вреда — да, конечно. Но с тем же успехом можно продавать противогазы и рассказывать о том, что воздух в противогазе начинает приобретать полезные свойства. Он лучше усваивается организмом. Уменьшается нагрузка на лёгкие. Особенно полезно подышать в противогазе перед сном ))). Еще не захотелось купить противогаз, который из обычного воздуха делает полезный и кристально чистый?

Вода из крана соответствует СанПин и ГОСТ. Если нет — то в суд и это отдельная тема.
Мы не рассматриваем фильтрацию воды из скважины, там очистка в большинстве случаев обязательна. Мы говорим о той воде, которую пьем в квартирах через любой фильтр для воды. Или о воде в бутылках, или в офисных кулерах. Именно такая вода поглощается нами ежедневно.

Итак пройдемся по мифам.

1. Фильтры для воды дома чистят хуже чем купленная вода в бутылках из гипермаркета.

Как было уже сказано выше, полезность воды фильтрами не повышается. Уменьшается только вредность. Но из этого вопроса я все же добуду для Вас интересный кусочек правды.
Вода на предприятии и вода из фильтра дома, получается примерно одинаково. Сама суть сводится к ступенчатой очистке, а в некоторых способах присутствует не только физическая очистка, но и химическая. Возможности очистки воды на предприятии конечно выше, но дистиллированная вода вредна и в сверх очищенную воду домешивают не чищенную. Домашние фильтры для воды с обратным осмосом, так же имеют минерализатор для восстановления воды.

Минерализатор. Осмос.

А теперь кусочек правды:
Фильтрующие элементы на предприятии стоят огромных денег. Каждые сутки НЕ ЗАМЕНЫ фильтрующих элементов, экономят много денег. Как говорится, законы капитализма выше законов чужого (имеется в виду Вашего) здоровья. Именно по этой причине смотреть как проверяют воду в бутылках разными приборами на ютубе есть полный бред. Такие ролики могут снимать и по заказу производителя — после замены фильтрующих элементов. А так же может случайно попасться вода идеального качества или наоборот, как будь то из крана налили. Наплевав на ваше здоровье, фильтры на предприятиях могут не менять и по пол года и более ( ссылаясь на кризисы и что угодно ).

Почему фильтр для воды дома лучше чем покупная?

А вот дома за сменой картриджей фильтров Вы следите сами. Поэтому не будете нарушать сроки замены и будете пить по крайней мере более чистую воду чем может попасться в бутылке. Напомню, что качество воды в кране руководствуется ГОСТами и САНПИНами. А предприятие воду может брать и из скважины !!! Я имею ввиду ту воду, которая поступает в фильтр. Поэтому, даже если Вы дома пропустите замену фильтра, то это не отразиться на Вашем здоровье.

А вот если предприятие берет воду из подземного источника и не своевременно будет менять фильтры, это может обернуться катастрофой. Но многие ли из Вас стоя в очереди к врачу с болями в кишечнике, могли подумать о том, что причиной могла стать бутилированная вода, цена которой за 1 литр выше цены бензина ? Вы на столько подвержены информации, что имеете 100% доверие к рекламируемой продукции. А ведь на ТВ ни кто не проверяет правдивость роликов.
«Стоматологи рекомендуют» — вы уверены что в халате в ролике стоматолог ?
«Лаборанты проверяют воду» — вы уверены, что воду в бутылке проверяли лаборанты и что в рекламе в халате с пробиркой в руках не актер ? 

Мои рекомендации по очистке воды дома

В стояк ставьте сетчатый само-промывной фильтр грубой очистки на горячую и холодную воду.
Это действительно работает и поможет сохранить жизнь сантехнике и увеличит срок службы фильтрам для питьевой воды.
Используйте фильтр тройной очистки под раковиной, и своевременно меняйте в них картриджи.
Осмос можно использовать опционально, но не параноидально. Мыть руки и лицо — лучше через осмос.

После очистки осмосом ставьте минерализатор — вода перестает быть пустой.
Кофемашина и чайник «любят» воду до минерализатора. У меня лично стоит после осмоса разветвитель ( тройник ). Один конец идет в кофемашину. А второй на минерализатор и после него уходит в маленький кран на раковине. Кофе , это уже не пустой напиток, поэтому не страшно если он будет сварен на почти дистиллированной воде. Да и количество употребляемого кофе в день смехотворны. За то Вы полностью забудете о тратах на очистительные таблетки для кофемашин. Накипи не будет вообще. Тут осмос даёт неоспоримый плюс и окупает себя мгновенно. А вот в чайник я лью воду не сразу через осмос, а после минерализатора. Раз в пол года пакетик лимонной кислоты решает проблемы с чистотой чайника.

Теперь вы знаете, что фильтры для воды, не делают воду полезной. Они просто её чистят. В следующих статьях о воде, будет еще интереснее, но сложнее для понимания. Продолжаем …

2. Жесткая вода — мёртвая вода. Мягкая вода — живая вода.

Это самое большое заблуждение. Я не могу сказать специально скрывается от людей правда или это наша глупость, разносить звон не зная где он.
Я могу приготовить воду, которая будет иметь кислую среду , но иметь огромный окислительно восстановительный потенциал. Т.е. это будет идеальная живая вода. Про живую и мёртвую воду я напишу отдельную статью. Слишком много информации нам впаривают с этими показателями, что теперь пока не изучишь всю чушь, так и не поймешь где правда, во что верить и что применять на себе любимой. Поэтому для лёгкого усвоения материалов я буду излагать большой материал по воде, разбитый на части.

1. Фильтры для воды.
2. PH воды.
3. ОВП воды. Живая и мертвая вода.

В продолжении о жёсткой воде или мягкой добавлю: Это есть показатель кислотности, а не её живости. Т.е. кислая это вода или щелочная. Щёлочь тоже может убить, поэтому ни какой живости она в себе не несёт. Показатель кислотности воды называется PH. Вот и переходим к следующей статье о том, что такое PH, его влияние на здоровье, бытовые приборы, растения, микробы и тд…